Análisis de Componentes Principales (ACP) de la dinámica socioeconómica de Oaxaca 2010–2024 - Santiago Hernández, Francisco Javier; Gómez Hernández, Luis Alberto (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
El presente artículo analizó la dinámica socioeconómica de Oaxaca durante 2010–2024 mediante el Análisis de Componentes Principales (ACP) aplicado a 17 variables de bienestar social, estructura productiva, migración e inversión pública. Se identificaron tres componentes que explicaron el 88.8 % de la varianza total:  el primero muestra cómo la economía pasó de depender de la refinería de Salina Cruz y la inversión del gobierno estatal, a sostenerse más en los salarios, la escolaridad y las remesas; el segundo identifica 2017 como el año en que ese modelo se agotó y la construcción tomó protagonismo hacia el final del período; el tercero captura con precisión el golpe que dejó la pandemia de COVID-19 en 2020 sobre el turismo y el transporte. Los datos confirman que Oaxaca sigue atrapada en un círculo difícil de romper, aunque los aumentos del salario mínimo desde 2019 y la llegada de proyectos federales de infraestructura empezaron a mover algunas de esas condiciones.