La migración irregular en Panamá y la aplicación del derecho internacional público - Maurineth Hazlewood, Yomatsy (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
El propósito de este trabajo científico fue realizar un análisis de la migración irregular en Panamá a través de la provincia de Darién, a partir de la implementación del Derecho Internacional Público y los compromisos realizados por los Estados sobre derechos humanos, asistencia humanitaria y seguridad fronteriza. El diseño de investigación fue el cualitativo, de tipo descriptivo y enfoque no experimental, utilizando entrevistas semiestructuradas como técnica de recolección de datos, dirigidas a funcionarios públicos y personas representantes de organismos internacionales, aplicación de grupo focal a migrantes en tránsito situados en Estaciones de Recepción Migratoria. El estudio también buscó analizar factores socioeconómicos, políticos, humanitarios, geoestratégicos que están propulsando la movilidad irregular, además de la política panameña de flujo controlado y en relación a los estándares internacionales de protección. Sus hallazgos documentan que dicha política permitió el ordenamiento del tránsito de migrantes, pasando por el registro, la orientación y el traslado de las personas; sin embargo, describe también limitaciones importantes en infraestructura, acceso a servicios médicos, asistencia legal, asistencia psicosocial, alimentación, saneamiento y condiciones dignas de permanencia. De igual forma, se detectó que el apego a organismos tales como la OIM y ACNUR es importante pero insuficiente ante el crecimiento y complejidad del fenómeno de la migración. También concluye que, si bien ha habido esfuerzos institucionales importantes en el país, se debe fortalecer la capacidad operativa nacional, ampliar la cooperación internacional, mejorar las Estaciones de Recepción Migratoria y garantizar que toda política de control fronterizo sea compatible con la dignidad humana, el principio de no devolución y la protección efectiva de los derechos fundamentales de los migrantes.