La medicina psicosomática una base para la salud colectiva, aplicada en el tratamiento de la artritis reumatoide: una revisión sistemática. - Gutiérrez Nava, Miguel Alberto; Gasca Cárdenas, Lidia; Puente Durán, Miguel Marcos; Mendoza Pierson, Daniela Azucena; Ávila Cervantes, Islene (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
La medicina psicosomática propone un abordaje integral de la salud considerando la interacción mente-cuerpo, particularmente relevante en enfermedades crónicas como la artritis reumatoide (AR), patología autoinmune inflamatoria que genera dolor, discapacidad y deterioro en la calidad de vida. El objetivo fue analizar la evidencia reciente sobre la efectividad de intervenciones psicosomáticas en pacientes con AR. Se realizó una revisión sistemática bajo lineamientos PRISMA en PubMed y Google Académico (2020–2025), utilizando los términos “Arthritis, Rheumatoid” AND “therapy psychosomatic”. Se seleccionaron nueve estudios tras aplicar criterios de elegibilidad. Los resultados muestran que las intervenciones psicológicas y psicosomáticas —como terapia de aceptación y compromiso, atención plena y abordaje familiar— contribuyen a disminuir dolor, ansiedad y depresión, mejorar la adaptación emocional y favorecer la calidad de vida. Se concluye que la medicina psicosomática es un complemento terapéutico prometedor, aunque se requieren estudios clínicos más robustos para fortalecer su evidencia científica.