Modelos y desafíos de la comunicación organizacional: revisión de literatura para una gestión efectiva en las empresas - Campaña Boyer, Mirko Vladimir; León Álvarez, Rita Lastenia; Quiróz Castrejón, Carlos Roberth; Cachay Dioses, Víctor Manuel (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
El presente artículo tiene como finalidad poner de manifiesto el papel que tiene la comunicación organizacional en el desempeño y en la cultura institucional de las entidades, a partir de una revisión sistemática de 50 artículos científicos publicados entre el año 2017 y el 2025 en las bases de datos Science Direct, SciELO y Web of Science. Se explica el análisis de tópicos como la comunicación interna, el liderazgo participativo, la cultura organizacional, el desempeño laboral, los canales digitales o el clima comunicacional, incidiéndose en sectores educativos, industriales o públicos, entre otros. Los resultados observados muestran cómo una comunicación estratégica, bidireccional, ayuda a mejorar el compromiso, la cohesión interna o la eficiencia operativa, mientras que la informalidad en la comunicación, la verticalidad jerárquica o la falta de retroalimentación provocan tensiones, desmotivación, etc.; así como también se destacan los modelos integradores, aquellos que articulan dimensiones ascendentes, descendentes y horizontales, o la introducción de TIC o medios híbridos. Sin embargo, hay que indicar que existen vacíos en la profesionalización del área y en la construcción de una serie de marcos contextualizados para América Latina y en el tipo de comunicación que lleva a cabo la comunicación organizacional. A partir de estas reflexiones se concluye que la comunicación organizacional establece su papel como una función estratégica que favorece el desarrollo humano y la sostenibilidad institucional en un mundo en continuo cambio.