Programa de adiestramiento de caninos mestizos como soporte emocional para personas en la ciudad de Cuenca - Castillo Agurto, Jhuleidy Maribel (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
El presente estudio evaluó un programa piloto de adiestramiento basado en refuerzo positivo aplicado a cuatro caninos mestizos adultos en la ciudad de Cuenca, con el objetivo de analizar su respuesta conductual, capacidad de aprendizaje y adaptación frente a estímulos estresores. Se utilizó un diseño cuasiexperimental descriptivo, con enfoque mixto y modalidad de estudio de casos. El entrenamiento individualizado empleó la técnica de Luring y comandos básicos como “sentado”, “junto” y “quieto”. La evaluación incluyó una adaptación del test de Campbell y una escala tipo Likert para valorar la respuesta conductual. Los resultados mostraron mejoras en tres de los cuatro caninos, evidenciándose mayor tolerancia a estímulos estresores, estabilidad emocional, obediencia y aprendizaje. El comando “quieto” requirió mayor tiempo de consolidación. Se concluye que el refuerzo positivo fortaleció el vínculo humano-animal y evidencia el potencial de los perros mestizos como apoyo emocional, influyendo además experiencias previas en la velocidad de aprendizaje.