Impacto regulatorio del proceso de la “No Objeción” de ASFI y la adopción de computación en la nube en el sistema financiero boliviano: Análisis crítico del marco regulatorio financiero - Cordero Flores, Marcelo (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
El presente estudio analiza el impacto de la “No Objeción” establecido en el Reglamento para la Gestión de Seguridad de la Información para Servicios Financieros de la Autoridad de Supervisión del Sistema Financiero (ASFI), sobre la adopción de infraestructuras de computación en la nube (cloud computing) en Bolivia.La investigación se desarrolló mediante una revisión documental bajo el protocolo PRISMA 2020 donde se analizaron 28 artículos científicos indexados en Scopus, Web of Science (WoS) e IEEE Xplore publicados entre 2016 y 2026.Los resultados evidencian tensiones entre las exigencias regulatorias vinculadas a auditoría, soberanía de datos y evaluación ex-ante de riesgos frente al Modelo de Responsabilidad Compartida implementado por proveedores, incompatibilidades operativas entre las exigencias contractuales de ASFI y los contratos de adhesión estandarizados de proveedores internacionales que no tienen sus oficinas en Bolivia, limitando la competitividad de las entidades reguladas frente a ecosistemas FinTech con menores barreras regulatorias.