Efectividad de los cuidados de enfermería en el puerperio inmediato para la prevención de complicaciones maternas: revisión sistemática - Vite Castro, Miguel Alexander; Castro Gutiérrez, Silvia Paola; Lascano Torres, Rosa Selena; Llerena Aguilar, Laura Antonella (Revista Multidisciplinar Epistemología de las Ciencias, 2026)
Introducción: El puerperio inmediato constituye una etapa crítica para la salud materna debido al riesgo de complicaciones como hemorragia posparto, infecciones puerperales, alteraciones hipertensivas y problemas relacionados con la recuperación física y emocional. En este contexto, el personal de enfermería desempeña un papel fundamental mediante la vigilancia clínica continua, la educación para el autocuidado, la promoción de la lactancia materna y la detección temprana de signos de alarma.Objetivo: Analizar la evidencia científica disponible sobre la efectividad de los cuidados de enfermería en el puerperio inmediato para la prevención de complicaciones maternas mediante una revisión sistemática.Metodología: Se realizó una revisión sistemática de la literatura siguiendo las directrices PRISMA 2020. La búsqueda bibliográfica se efectuó en las bases de datos PubMed, Scopus, Web of Science, ScienceDirect, CINAHL, SciELO y LILACS. Se incluyeron estudios publicados entre 2021 y 2026, en inglés, español y portugués, relacionados con intervenciones de enfermería durante el puerperio inmediato. Tras la aplicación de los criterios de inclusión y exclusión, se seleccionaron 15 artículos científicos para el análisis final.Resultados: Los estudios analizados evidenciaron que los cuidados de enfermería contribuyen significativamente a la prevención de complicaciones maternas durante el puerperio inmediato. Las intervenciones con mayor efectividad fueron la vigilancia clínica continua, la valoración sistemática del estado materno, la prevención de hemorragias e infecciones, la educación para el autocuidado, la promoción de la lactancia materna y el apoyo emocional. Asimismo, la implementación de protocolos basados en evidencia se asoció con mejores resultados maternos y mayor seguridad del paciente.Conclusiones: Los cuidados de enfermería constituyen una estrategia esencial para la prevención de complicaciones maternas durante el puerperio inmediato. El fortalecimiento de las competencias profesionales, la aplicación de protocolos basados en evidencia y la educación continua permiten mejorar la calidad de la atención obstétrica y contribuir a la reducción de la morbimortalidad materna.